Философия студии

Каждый из нас умрет. Это грустно, но это так. В конце своей жизни каждому из нас захочется оглянуться на прожитую жизнь. Что ты увидишь? Что поймешь про себя? Будешь ли жалеть, что все было не так? Или, наоборот, спокойно скажешь: «Я прожил свою жизнь в согласии с собой. Я доволен и ни о чем не жалею». Хочется надеяться, что каждый, кто свяжет свою жизнь с дизайн-студией «Пилигрим», проживет ее счастливо и будет доволен. Но как определить здесь и сейчас, что все будет именно так? Нам кажется, что для этого достаточно чувствовать три вещи: кайф, свободу и гармонию. Получать удовольствие от своей жизни, работы, общения с друзьями, быть свободным и раскованным, жить в гармонии с собой и окружающим миром, иметь возможность реализовать себя, свой потенциал, сделать что-то для себя, для людей — вот основные ориентиры для каждого из нас в жизни. Эти ценности мы называем своей философией, их мы будем держаться в своей жизни и работе. Мы очень надеемся, что у нас всех получится прожить свою жизнь гармонично, свободно и в удовольствие.



КАЙФ
Каждый работающий в студии должен получать удовольствие и в первую очередь от работы. Работа должна нравиться. Если этого нет, то не смей тратить свое время на нее, не задерживай себя и нас. Займись чем-то другим, выращивай помидоры, води машину, продавай цветы, лечи людей — будь тем, кем ты являешься. Удовольствие должно приносить тебе признание клиентами и коллегами твоих талантов и умений. Если твои работы получают награды на выставках и хорошие отзывы специалистов, если типографии хвалят твою работу, если клиент визжит от радости, — ты получаешь кайф. Но самое большое удовольствие ты получаешь от собственного профессионального роста. Если ты сам чувствуешь, как растешь вместе со студией, видишь, что твои работы становятся лучше, интересней, профессиональный — ты получаешь кайф.



СВОБОДА
Работа в студии не рабство и не наказание. Здесь нет кандалов. Если ты их чувствуешь, значит, тебе надо уйти. Каждый работник студии свободен — он сам принимает решения и берет ответственность за них перед клиентами и коллегами. У нас есть порядок работы, технологические требования, сроки, графики, условия договора с клиентом — это правила, которые помогают нам избежать хаоса. При этом у нас есть возможность открыто говорить о проблемах, делится мнениями, предлагать свои идеи, делать эксперименты. Любой интересный проект, любое рационализаторское предложение, любая бредовая идея могут быть реализованы в студии. Здесь нет ограничений на уникальность каждого человека — в одежде, взглядах, религиях, прическах, рабочем месте, интересах, хобби, музыке, речи. Здесь нет военной дисциплины и злых начальников — зато есть понимание общего дела, личной ответственности за то, что делаешь. Если ты готов быть свободным человеком, равным остальным, значит, мы можем работать вместе. Еще один аспект свободы — материальный. Студия не заморачивается на деньгах. Наша работа стоит дороже остальных, потому что она лучше. Это значит, что мы можем покупать хорошее оборудование, книги, журналы, оплачивать твое обучение. Это также значит, что мы не ставим во главу угла вопрос зарабатывания денег любым способом. Для нас важнее насколько хорошо сделана работа, а не какую прибыль она принесет. Мы просто знаем, что хорошая работа всегда приносит деньги — рано или поздно.



ГАРМОНИЯ
Совокупность первых двух ценностей обязательно должна привести каждого из нас к третей, которую мы называем гармония. В первую очередь с самим собой, во вторую очередь с коллективом студии. У нас нет ссор, взаимных претензий и оскорблений. Если ты не чувствуешь гармонии с коллективом, то зачем здесь быть? Гармония с самим собой должна вести нас к творческой самореализации, а наша свобода дает тебе возможность делать в студии не только работу на заказ, но и работу для себя, для общества. Ты можешь писать рассказы или музыку, рисовать, фотографировать, лепить из пластилина, ваять скульптуры — студия обязуется поддержать тебя и дать возможность реализовать эти проекты, при необходимости издать для широкой публики. Дерзайте.