Печать

Мы — не типография

 

Дизайн-студия «Пилигрим» не имеет собственной печатной базы. При всей своей внешней негативности эта фраза означает, прежде всего, независимость студии от конкретной типографии. Мировая и наработанная за последние 10–15 лет российская практика в различных направлениях производства показывает, что разделение производственного процесса на этапы и специализация на них — залог повышения качества продукции. В полиграфии это относится в первую очередь к разделению сфер влияния разработчика (дизайнера) и производителя (печатника). Логика процесса проста — чтобы своя «карманная» типография приносила прибыль, она не должна простаивать. Поэтому все работы студии, скорее всего, будут замыкаться на свою же типографию. Даже если уровень технических возможностей типографии явно не дотягивает до дизайнерского замысла и не оправдывает ожиданий дизайнера (а тем паче заказчика), печатать все равно придется в ней — нельзя же отдавать деньги за печать на сторону, когда их можно заплатить самому себе.

 

Если же разработчики (дизайнеры) не зависят от типографии, то при исполнении каждого конкретного заказа печатная база подбирается на конкурентной основе. При этом мы имеем возможность быть придирчивыми в своем выборе, поскольку выступаем для типографии в роли заказчика. А поскольку мы еще и профессионалы, то учитываем множество факторов — от технических возможностей оборудования и уровня мастерства печатников до наличия необходимых сортов бумаги и технологических требований к ним, от возможности печати нестандартными красками и применения постпечатной обработки до загрузки типографии в конкретный момент времени, оперативности исполнения заказа и удобства доставки конечной продукции до заказчика.

 

К слову, ни одна из топовых, задающих тон российских дизайн-студий не имеет собственной печатной базы.
В то же время ни одна из лидирующих типографий не может (да и не собирается) похвастаться хорошим дизайном. Каждый должен заниматься своим делом, тогда каждое дело будет сделано хорошо!

 

Если у вас есть печатная база, качество работы которой вас устраивает, мы можем отправить ей подготовленную по всем правилам и техническим требованиям печатную публикацию либо отдать ее вам. Однако если у вас нет подобного опыта работы с типографиями (что верно в 90 % случаев) и вы доверяете нам не только дизайн, но и печать вашей продукции, то мы бы хотели описать свои наработки в этом направлении и сделать краткий обзор типографий, которым доверяем.

 

 

С кем мы работаем

 

За несколько лет работы мы успели познакомиться со многими дальневосточными печатными базами, из которых составили собственный пул типографий с подходящим нам качеством печати. А поскольку хороший печатник (как и хороший дизайнер) — товар штучный, то знаем не только печатные станки этих типографий, но и в лицо — мастеров-печатников, которые этими станками управляют.

 

Основная типография, с которой мы плотно работаем, — крупнейший на Дальнем Востоке полиграфический комплекс «Дальпресс» — находится во Владивостоке. «Дальпресс» считается самым технически вооруженным среди полиграфических предприятий региона. Типография оснащена современными печатными машинами, оборудованием для постпечатной обработки продукции, например, тиснения фольгой, конгревного тиснения, высечки, разных способов брошюровки, выборочной лакировки и т.д. Типография умеет работать со сложными текстурными бумагами и нестандартными красками.

 

С «Дальпрессом» «пилигримов» связывают давние партнерские отношения. Нами налажен процесс передачи макетов в типографию через интернет, что сокращает временные затраты на размещение макетов в печать, отлажены логистические схемы доставки продукции в разные регионы. Кстати, по объемам печатных работ в «Дальпрессе» из всех региональных издательских компаний, работающих над представительской продукцией, наша студия — безоговорочный лидер. Это дает нам возможность рассчитывать на приоритетное отношение типографии к нашим работам. Кроме того, уровень дизайна студии неизменно вызывает живой отклик специалистов типографии. Оригинальность и смелость некоторых наших проектов часто заставляет печатников решать технологические задачи, ранее им недоступные, что, конечно, обогащает их профессиональный опыт и расширяет спектр возможностей.

 

Для исполнения несложных полиграфических работ мы пользуемся услугами типографии «Омега-Пресс». К сожалению, на данный момент времени это единственная типография в Хабаровске, которая отвечает нашим запросам по качеству исполнения заказов. Здесь есть возможности качественной печати на мелованных бумагах, ламинации, используются разные способы брошюровки многостраничных изданий. В будущем мы надеемся расширить сотрудничество с этой типографией по более сложным проектам.

 

К выполнению малотиражных работ дизайн-студия «Пилигрим» привлекает салон оперативной печати «Экспринт». Возможности этой печатной базы ограничены особенностями оперативной печати — небольшие форматы и тиражи, малое количество дополнительных отделок. Преимущество офсетной типографии налицо, когда речь идет о тиражах, превышающих 250–300 экземпляров. Причем чем больше тираж, тем дешевле обходится печать каждого экземпляра. Однако для мелкого тиража запуск офсетного станка обойдется неоправданно дорого — на приладку станка бумаги и краски уйдет больше, чем на печать тиража. От многочисленных фирм оперативной печати «Экспринт» отличает адекватность, желание работать на максимуме способностей и действительно оперативность.

 

В режиме апробирования студия размещала разовые заказы в типографиях «Платина» (Красноярск), «ЛИТ» (Владивосток), «HiPrint» (Хабаровск). Перейти на потоковое размещение заказов пока мешают те или иные трудности работы с этими типографиями, однако мы надеемся, что со временем найдем возможности для полноценного сотрудничества.

 

В планах студии дальнейший поиск типографий, которые могли бы стать нашими партнерами. Большой интерес представляют типографии Хабаровска, Владивостока, Якутска, Южно-Сахалинска.

 

 

Мы можем разместить ваш заказ на печать

 

Размещение заказа на печать в типографию — достаточно трудоемкий процесс, который имеет свои сложности и нюансы. Начнем с того, что макет должен соответствовать требованиям типографии по ряду параметров. Учитываются до- и послеобрезные размеры, цветовые модели, шрифты, подготовка векторных и растровых изображений, толщина линий, разрешение иллюстраций, плотность черного цвета и многие другие, о существовании которых должен знать хороший дизайнер, учитывающий эти моменты. При использовании дополнительных отделок, таких как тиснение, лакировка, высечка, к макету должны быть приложены файлы для изготовления штампов тиснения и форм лакировок. Макет должна сопровождать пояснительная записка, которая поможет печатникам понять, что в конечном итоге должно получиться и какие особенности макета они должны учесть. Затем необходимо передать макет в типографию, оформить договор, техническое задание. Хорошо, если типография находится в вашем городе, и вы можете лично привезти макет. Если же нет, то придется заниматься поиском путей транспортировки макета в типографию. Даже когда макет попал в типографию, приготовтесь, что необходимо будет ответить на уточняющие вопросы технологов относительно тех или иных особенностей издания. По готовности тиража необходимо будет заниматься его доставкой. Опять же если типография в другом городе, то этот вопрос станет еще одной головной болью заказчика. К несчастью, в типографиях, как и на всяком производстве, случается брак — в техническом задании указан неверный номер пантона или послеобрезные размеры, нарушен температурный режим, отчего крошится тиснение на открытке или отслаивается ламинация на квартальном календаре, и т.д. В этом случае вам придется разбираться, в чем проблема и чья вина — ваша (например, неправильно подготовлен к печати макет) или типографии.

 

Дизайн-студия «Пилигрим» может взять на себя размещение вашего заказа в печать. В этом случае все сложности общения с типографией станут нашей головной болью. Поскольку мы являемся оптовиком для типографии, то у нас есть скидки на печать, поэтому для вас как заказчика разницы в цене не будет. За ту же цену печати вы получите нашу помощь — мы проконтролируем правильность подготовки макета к печати, организуем передачу макета в типографию и доставку готового тиража, а в случае брака со знанием дела будем защищать ваши интересы в типографии. В общем, выгода налицо.

 

 

Требования к материалам и публикациям

 

Если вы самостоятельно готовите макет к печати в типографии, то вам полезно ознакомиться с типовыми требованиями к электронным оригинал-макетам, которые предъявляет любая типография. Вы можете прочитать требования на нашем на сайте либо скачать файл.