Портфолио
06.07.2009 | РАО Востока: годовой отчет за 2008 год 
Шли мы, шли по своему пилигримовскому пути в поисках знакового проекта, да и нашли… внимание! ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (именно так звучит полное название компании). Если говорить кратко, как учили жители древней Лаконии, то на ум приходит такая вот категоричная фраза: весомее заказчика в области энергетики на всем Дальнем Востоке нет! Кто знает, тот и так поймет, а кто не знает, то вот — пожалуйста…

Кратко о компании


ОАО «РАО ЭС Востока» (таково сокращенное название компании) — один из правопреемников реорганизованного РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке. По структуре это — холдинг, в который входят без малого пара десятков энергетических предприятий, причем часть их находится в западной и центральной частях России. Деятельность «РАО» (рабочий, междусобойный вариант названия) на Дальнем Востоке охватывает все субъекты федерального округа: Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Амурскую, Сахалинскую и Еврейскую автономные области, Чукотский автономный округ и нашу любимую Республику Саха (Якутия).


Контрольный пакет акций ОАО «РАО ЭС Востока» находится у государства. Кстати, о государственной значимости компании можно судить уже по тому, что в Совет ее директоров входят люди, занимающие высокие посты в правительстве Российской Федерации. В предыдущем составе совета присутствовал, в частности, министр промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко. А председатель нынешнего совета директоров — С.Ю. Светлицкий — занимает пост заместителя министра энергетики Российской Федерации.

 

 

Как все получилось


А собственно, дело из серии «старый конь борозды не испортит». С самим холдингом мы до этого еще не работали — «РАО ЭС Востока» начало свою деятельность в сентябре 2008 года. Но ранее мы уже выходили в полиграфический мир с традиционными ежегодными отчетами дочерних предприятий «РАО» — ОАО «ДГК» и ОАО АК «Якутскэнерго». Логично, что в первую очередь в качестве изготовителя отчета была рассмотрена наша студия. Правда, даже имея в запасе вполне себе представительный послужной список, продуманную идею, прототип дизайна и силу убеждения, нам еще нужно было как-то доказать, что мы сделаем все лучше, чем наши уважаемые и многоопытные конкуренты…


Итог противостояния: Самый первый годовой отчет Самой главной энергетической компании Самого крупного федерального округа Российской Федерации в данный момент презентуем сейчас именно мы — дизайн-студия «Пилигрим»!


Вот так вот нескромно, но из песни слов не выкинешь и против правды не попрешь!

 


Идея


Если честно, то идею искали не долго — она нашлась сразу же после того, как были сформулированы все исходные данные. Итак…

 

(нелюбители вникать во всякие там ходы мысли могут пропустить следующие 4 абзаца и прочитать только пятый со слов «Когда все вышеописанное…»)

 

 

…Итак, крупнейший регион страны + крупнейшая региональная энергетическая (по большому счету — основная региональная энергетическая) компания = тотальная взаимозависимость региона и состояния его энергетических предприятий. В том смысле, что если будет развиваться регион — будет развиваться и компания, поскольку успехи компании зависят во многом от окупаемого спроса на ее продукцию, а в условиях промышленного упадка — о каком окупаемом спросе на электроэнергию может идти речь? С другой стороны, будет развиваться компания — будет развиваться и регион, ведь энергетика — основа его промышленности и экономики.


Дальний Восток — регион специфический. Особенно для энергетиков. Большая часть года — холодный сезон (за исключением самых южных районов). Низкие температуры, высокий снежный покров (при этом климат разнится в зависимости от конкретной территории). Все это приводит к износу оборудования. Транспортная удаленность означает трудности с завозом топлива для ТЭЦ в отдаленных районах. Это значит, что в смысле цен на энергоносители такие ТЭЦ работают уже не на угле или мазуте, а практически на золоте. При этом РАО пока лишь юридически объединяет физически изолированные друг от друга территориальные энергосистемы. То есть, осуществить переток мощности в случае его недостатка в какой-либо из энергосистем попросту невозможно — нет линий электропередачи. А людям нужны электричество и тепло. В общем, история из серии «вынь, да положь!». И энергетикам приходится как-то выкручиваться.


Другими словами, деятельность и значимость компании можно оценить по справедливости только в контексте условий ее работы. А условия эти в корне отличаются от условий в центральной и западной частях России, пронизанных путями сообщений, линиями электропередачи, да к тому же еще и более щадящих в климатическом отношении.


Кроме того, показать деятельность компании в контексте региональных особенностей позволяет пусть и в специфическом формате, но все же, еще раз заострить внимание на перспективах развития Дальнего Востока и проблемах, которые могут тормозить это развитие.

 
Когда все вышеописанное было впервые озвучено, тыкать пальцем в небо в поиске формата и креативной оболочки издания не пришлось — ответ пришел сам собой. Решено — стилизуем годовой отчет под атлас Дальневосточного федерального округа. Описываем регион, его потенциал, точки роста, наиболее характерные особенности (в том числе, проблемные), а затем, создав таким образом повествовательный фон, контекст, помещаем в него компанию. В названии же мы напрямую обратились к целевой аудитории отчета — потенциальным инвесторам.


Итак, встречайте! Годовой отчет ОАО «РАО Энергетические системы Востока» за 2008 — «Атлас инвестора».

 

Дизайн


Ну, во-первых, общая стилистика. Начинается все, как в самых настоящих атласах — условные обозначения, принятые сокращения, термины и все такое.


 

Помимо вступительной и пары служебных заключительных глав, отчет содержит три основных тематических раздела: «Визитная карточка», «Деятельность Холдинга» и «Деятельность дочерних и зависимых обществ».


«Визитная карточка» — наиболее весомый раздел отчета, поскольку компания презентует себя миру впервые. Здесь мы рассказываем о Дальнем Востоке, об истории его открытия и освоения русскими, о нынешнем положении, о перспективах развития и проблемах, а так же роли «РАО ЭС Востока» во всем этом. Раздел изобилует схемами, фотографиями, большим количеством разнообразной дополнительной информации. Собственно, сейчас атласы так и делают — чтоб и полезно, и интересно! Думается, что у нас именно так и получилось.



 

 

 

 

 

 

 

«Деятельность холдинга» — это о-о-очень официальный раздел, поэтому тут только текст, таблицы и графики.

 

В разделе «Деятельность дочерних и зависимых обществ» снова появляются карты-схемы, превращенные в оригинальные графики.

 

 

 

Далее — английский вариант отчета

 

Чтобы акцентировать роль компании как преемника опыта и традиций дальневосточных энергетиков, мы ввели в годовой отчет еще одну сюжетную линию — историческую. Для этого пришлось собирать материалы по годам о том, как развивался регион и его энергетическая инфраструктура с 1900 по 2008 год — год начала деятельности ОАО «РАО ЭС Востока». Таким образом, отчетный для компании год мы представили (да так оно и есть на самом деле) как новую страницу истории дальневосточной энергетики…

 

 

Прибабахи


Все издание — это книга формата А4 объемом 228 страниц (включая английский вариант). Внутри — выборочная лакировка. На последнем форзаце — CD с приложениями к отчету. Для работы с приложениями специально сделали интерактивное меню на флэше. Печать лицевой поверхности диска и запись информации заказали на заводе. Внешне годовой отчет выглядит так: талмуд толщиной почти 2 сантиметра, твердый переплет, матовая ламинация обложки, тиснение фольгой. Словом, подарочное издание — не меньше!



Сопутствующие работы


Во-первых, доставка. Учитывая, что часть руководства работает в московском офисе компании, доставить тираж отчета нужно было одновременно как в Хабаровск, так и в Москву. Результат — справились!


Во-вторых, оформление зала к общему собранию акционеров в Хабаровске. Нужно было напечатать пару-тройку баннеров и повесить в зале. Результат — справились!

 

 

 

 

Общий итог:


Почти четыре месяца работы, тома технической, финансовой, исторической информации (да плюс еще столько же на английском!), груда вычищенных фотографий, 15 килограммов исправленных ошибок после корректорской правки, фотосессия с советом директоров в Москве, сколько-то там (кто бы их посчитал?) бессонных ночей и дотла сожженных работой уикендов, одна бутылка водки (0,7) «Кедровая падь» после отправки файлов в типографию.


Результат (кратко, как жители древней Лаконии завещали):

Из СМС замначальника Дирекции по информационной политике ОАО «Энерегетические системы Востока» редактору проекта (сразу после окончания годового общего собрания акционеров): «Ребята, все супер! Спасибо!»

 

 

Поиск по сайту
Текст для поиска
Где искать?